Antes de viajar (visado)

Para los ciudadanos españoles en visitas de hasta noventa días es suficiente el pasaporte en vigor. Hasta septiembre de 2011 era posible prorrogar ese periodo por otros 90 días. Ahora, aunque el plazo de permanencia máximo por año sigue siendo de 180 días, se ha establecido un periodo de 90 días máximo por semestre (dos entradas respetando los plazos de espera para la segunda entrada), lo que imposibilita la extensión automática. Para estancias más largas, es necesario visado. Es conveniente informarse con antecedencia en la Embajada o consulados de Brasil en España acerca de posibles requisitos sanitarios o documentación requerida para la entrada en el país.

Para ingresar en Brasil, el extranjero deberá ser portador de:

-Pasaporte en vigor con validez mínima de 6 meses
-Certificado Internacional de Vacunación (cuando éste sea exigido)
-Visado de entrada concedido por el Consulado Brasileño en España.

Tipos de visados

Visados de Turismo (VITUR)

IMPORTANTE: A partir del 2 de abril 2012 para entrar a Brasil, el turista español deberá presentar los siguientes documentos:

a) pasaporte o documento equivalente con validez mínima de 6 meses;
b) certificado internacional de vacunación, sólo en las zonas donde sea necesario;
c) Billete aéreo de ida y vuelta (debe constar la fecha de salida de Brasil);
d) Comprobación de medios económicos suficientes para su manutención durante el periodo de permanencia en Brasil. Esta cantidad debe corresponder por lo menos a RS$ 170 (ciento setenta reales) diarios que será comprobada, por ejemplo, mediante presentación de la tarjeta de crédito y su último extractobancario a fin de verificar el límite;
e) Documento comprobatorio de pago de la reserva en el hotel o en caso de hospedaje en residencia particular, carta de invitación expedida en nombre del extranjero por la persona residente en la ciudad brasileña de destino, informando el plazo quepermanecerá el turista español.La carta obligatoriamente deberá tener la firma del declarante legalizada en notario (“cartório”) brasileño.

Visados Temporales (VITEM)

Existen 7 tipos de Visados Temporales

VITEM 1

Se requiere para llevar a cabo las siguientes actividades en Brasil:

i) Misiones culturales
ii) Investigación y enseñanza
iii) Prácticas como becario en Brasil
iv) Entrenamientos deportivos
v) Voluntariado

VITEM 2

Se requiere para llevar a cabo las siguientes actividades en Brasil:

i) Adopción de menores brasileños
ii) Filmación de documentales, noticias u otros para periodistas extranjeros
iii) Tripular aeronaves o navíos, cuando no posean la tarjeta internacional de tripulación
iv) Negocios (no requerido para ciudadanos españoles y de la UE)

Como “negocios” se entienden las siguientes actividades:

1. contactos comerciales
2. contactos de negocios potenciales
3. participaciones en ferias y salones

IMPORTANTE: La Cámara aconseja a los empresarios que en estos casos traigan una Invitación de la empresa que van a visitar, con la firma del declarante, reconocida ante notario brasileño (Cartorio).

Clique aqui para descargar el modelo de la carta de invitación.

VITEM 3

Para Artistas y deportistas extranjeros que viajen a Brasil para ejercer actividad profesional remunerada.

VITEM 4

Para Estudiantes extranjeros para estar regularmente matriculados en una universidad brasileña cursando un curso técnico, una licenciatura o posgrado.

VITEM 5

Para trabajadores contratados por empresas brasileñas o filiales brasileñas con matriz española o extranjera que vayan a trabajar a Brasil de forma temporal.

VITEM 6

Para corresponsales de medios de comunicación extranjero. Difiere del VITEM 2 en cuanto a que el solicitante deberá tener estatus de corresponsal en Brasil.Para que pueda ser expedido el visado se requiere solicitar un permiso al Ministerio de Relações Exteriores de Brasil.

VITEM 7

Para párrocos u otros miembros pertenecientes a órdenes religiosas extranjeras que vengan a prestar misiones de índole religiosa a Brasil. Difiere del VITEM 2 en cuanto a que el solicitante deberá tener estatus de miembros de orden religiosa y no de estudiante.

Visados Permanentes (VIPER)

El Visado permanente podrá concederse al extranjero que pretenda fijar definitivamente su residencia en el país por:

i) Tener hijo o cónyuge brasileño
ii) Haber realizado una inversión en un negocio en Brasil. Es necesario destacar que para la concesión del visado debe comprobarse que el extranjero invirtió, en moneda extranjera, el equivalente a R$ 600.000 ó R$150.000 más la contratación de 10 trabajadores brasileños.
iii) Haber sido nombrado para ocupar un cargo de dirección enuna empresa de capital extranjero.

Fuente: Informaciones recopiladas por la Cámara Española.